Россия, 111123, Москва, ул. 2-я Владимирская, дом 2, 4-й этаж,
ООО «Центр диагностики и хирургии заднего отдела глаза»
Время работы: ПН–ЧТ: с 09:00 до 18:00,
ПТ: с 09:00 до 17:00
+7 (499) 270-5474
(многоканальный),

+7 (499) 781-1025, +7 (499) 781-1065,
+7 (916) 759-3950, +7 (926) 206-7298
ПОСМОТРЕТЬ
КАРТУ ПРОЕЗДА

Анатомия глаза

Глаз (глазное яблоко) представляет собой шар, имеющий три оболочки и содержимое.

Строение глазного яблока.

Первая оболочка - самая наружная - называется соединительнотканная и состоит из склеры (плотной белой ткани) и роговицы (прозрачного, сферичного, гладкого, блестящего образования, напоминающего линзу). Склера выполняет преимущественно опорную, защитную функции. Роговица же является основной структурой преломляющей лучи, попадающие в глаз (сила преломления роговицы примерно 40 Дптр).

Более внутренний слой стенки глазного яблока составляет сосудистая оболочка. Само название - сосудистая - означает, что основную массу этой ткани составляют сосуды разного диаметра. И, безусловно, главная функция этой оболочки глаза - поддержание питания всего глазного яблока. Эта оболочка глаза имеет сложное строение и состоит из трех частей - радужки, цилиарного тела и собственно сосудистой оболочки.

Радужка - это часть сосудистой оболочки, видимая в глазной щели через прозрачную роговицу. Количество цветного пигмента в радужке определяет цвет глаз. Еще одно важное образование радужки - зрачок - это отверстие, размер которого регулирует количество света, попадающего внутрь глаза на сетчатку.

Цилиарное тело - более внутренняя часть сосудистой оболочки. Основная его задача - производство, продукция внутриглазной жидкости, за счет которой питаются другие части глаза (роговица, хрусталик, стекловидное тело...). Другой важной функцией цилиарного тела является участие в акте аккомодации - приспосабливания глаза для восприятия предметов, находящихся на различном расстоянии.

Третья часть сосудистой оболочки называется собственно сосудистая оболочка, она составляет большую ее часть. Основная ее функция - поддержание питания сетчатки - самой энергоемкой ткани организма.

И, наконец, самая внутренняя оболочка глазного шара, которая ответственна за восприятие зрительной информации, - сетчатая оболочка или просто сетчатка, латинское название - retina. По своему строению - это высокоорганизованная нервная ткань, по сути - часть мозга, вынесенная из полости черепа в глазницу. Сетчатка - это ткань, которая воспринимает световую информацию, перерабатывает ее в нервный импульс и отправляет в мозг по зрительному нерву. Зрительный нерв состоит из длинных отростков клеток сетчатки. В зрительных центрах мозга на основании полученной информации формируется зрительный образ.

Фотография глазного дна в норме.

Строение сетчатки очень сложное, по уровню энергетики - это одна из самых энергоемких и энергозависимых тканей организма, особенно ее центральная область. Питание сетчатки обеспечивается из двух источников: за счет собственных сосудов и за счет мощной сети сосудов подлежащей сосудистой оболочки. Как же выглядит сетчатка? Что видит доктор при осмотре глазного дна?

Анатомически сетчатка делится на центральную и периферическую части. В центральной области находятся зрительный нерв, сосудистые пучки - аркады и, так называемое, желтое пятно.

Желтое пятно - это самая важная часть сетчатки, латинское название - макула (macula). «Работа» именно этой зоны обеспечивает высокую остроту зрения, способность глаза видеть мелкие предметы, читать, воспринимать цвета. По мере удаления от центра «зрительная» способность сетчатки падает: уже в области сосудистых пучков (аркад) сетчатка может дать остроту зрения менее 0,1-0,2, т.е. теряется возможность читать. Периферические участки сетчатки обеспечивают широкое поле зрения, возможность видеть крупные предметы, особенно при плохом освещении (сумерки, ночь); крайняя периферия сетчатки способна только различать свет, т.е. практически функционально неактивна.

Сетчатка

Глазное яблоко имеет сферическую форму. Стенка его состоит из трех оболочек: наружней, средней и внутренней. Наружная (фиброзная) оболочка включает в себя роговицу и склеру. Средняя оболочка носит название сосудистой (хориоидея) и состоит из трех частей – радужки, ресничного (цилиарного) тела и собственно сосудистой оболочки.

Саггитальный разрез глазного яблока

Сетчатка (лат. retina) - внутренняя оболочка глазного яблока. Сетчатка обеспечивает зрительное восприятие за счет преобразования световой энергии в энергию нервного импульса, передающегося по цепи нейронов (нервных клеток) в кору головного мозга. Сетчатка наиболее прочно связана с подлежащими оболочками глазного яблока по краю диска зрительного нерва и в области зубчатой линии. Толщина сетчатки на разных участках неодинакова: у края диска зрительного нерва она составляет 0,4- 0,5 мм, в центральной ямке 0,2- 0,25 мм, в ямочке всего 0,07- 0,08 мм, в области зубчатой линии около 0,1 мм.

Диск зрительного нерва является местом соединения нервных волокон сетчатки и представляет собой начало зрительного нерва, несущего зрительные импульсы в головной мозг. Форма его круглая или несколько овальная, диаметр равен примерно 1,5- 2,0 мм. В центре диска зрительного нерва имеется физиологическая экскавация (углубление), где проходят центральная артерия и вена сетчатки.

Картина глазного дна в норме:
1) Диск зрительного нерва (в центре
диска, более светлая - область экскавации);
2) Желтое пятно (макулярная область).

Срез через область диска зрительного нерва:
1) Артериальный круг зрительного нерва (круг Цинна-Галлера);
2) Короткая ресничная (цилиарная) артерия;
3) Оболочки зрительного нерва;
4) Центральная артерия и вена сетчатки;
5) Глазная артерия и вена;
6) Экскавация диска зрительного нерва.

Макула (синонимы: макулярная область, желтое пятно) имеет форму горизонтального овала с диаметром около 5,5 мм . В центре макулы располагается углубление – центральная ямка (fovea), а на дне последней – ямочка (foveola). Фовеола располагается с височной стороны от диска зрительного нерва, на расстоянии приблизительно 4 мм. Особенность фовеолы заключается в том, что этой зоне плотность фоторецепторов максимальна и отсутствуют кровеносные сосуды. Эта область ответственна за цветовосприятие и высокую остроту зрения. За счет макулы мы имеем возможность читать. Только изображение, фокусирующееся в макуле, может быть воспринято мозгом четко и ясно.

Топография макулярной области

Так выглядит изображение,
формируемое в макулярной области

Если вы помните из курса физики, изображение, формируемое после преломления лучей собирающей линзой, является обратным (перевернутым), действительным изображением. Роговица и хрусталик – две сильные собирающие линзы, и поэтому после преломления лучей оптической системой глаза, в макулярной области формируется перевернутое изображение предметов.

Сетчатка представляет собой очень сложно организованную структуру. Микроскопически в ней различают 10 слоев.

Микроскопическое строение сетчатки:
1. пигментный эпителий
2. слой палочек и колбочек
3. наружная глиальная пограничная мембрана
4. наружный зернистый слой
5. наружный сетчатый слой
6. внутренний зернистый слой
7. внутренний сетчатый слой
8. ганглионарный слой
9. слой нервных волокон
10. внутренняя глиальная пограничная мембрана

Особенностью сетчатки человеческого глаза является то, что она относится к типу инвертированных (перевернутых).

Счет слоев сетчатки ведется снаружи внутрь, т.е. пигментный эпителий, который непосредственно прилегает к сосудистой оболочке является первым слоем, слой фоторецепторов (палочек и колбочек) – вторым слоем и т.д. Свет, проходя через оптическую систему глаза, распространяется как бы изнутри глазного яблока кнаружи, и, чтобы достигнуть слоя фоторецепторов, которые повернуты от света, должен пройти через всю толщу сетчатки.

Первым слоем сетчатки, непосредственно граничащим с подлежащей сосудистой оболочкой, является пигментный эпителий сетчатки. Это один слой плотно расположенных шестигранных клеток, содержащих большое количество пигмента. Клетки пигментного эпителия многофункциональны: они поглощают излишнее количество света, попадающего на фоторецепторы (для возникновения нервного импульса достаточно нескольких квантов света), участвуют в процессе разрушения погибших палочек и колбочек, в процессах их восстановления (регенерации), а также в метаболизме фоторецепторов (жизнедеятельности клетки). Клетки пигментного эпителия являются частью так называемого гематоретинального барьера, который обеспечивает избирательное поступление тех или иных веществ из кровеносных капилляров сосудистой оболочки в сетчатку.

Второй слой сетчатки представлен светочувствительными клетками (фоторецепторами). Свое название (колбочкоподобные и палочкоподобные или просто колбочки и палочки) эти клетки получили из-за формы наружного сегмента. Палочки и колбочки – это первый нейрон сетчатки.

Палочкоподобная (слева) и колбочкоподобная (справа)
светочувствительные клетки (фоторецепторы)

Общее число палочек по всей сетчатке достигает 125-130 млн., в то время как колбочек лишь около 6-7 млн. Плотность их расположения в различных участках сетчатки неодинакова. Так, в пределах центральной ямки плотность колбочек достигает 110-150 тыс. на 1мм2, палочки полностью отсутствуют. При удалении от центральной ямки, плотность палочек увеличивается, а колбочек, наоборот, уменьшается. На периферии сетчатки в основном присутствуют палочки.

Палочки и колбочки обладают различной световой чувствительностью: первые функционируют при низкой освещенности и ответственны за сумеречное зрение, вторые, напротив, могут функционировать лишь при достаточно ярком освещении (дневное зрение).

Колбочки обеспечивают цветовое зрение. Выделяют «синие», «зеленые» и «красные» колбочки, в зависимости от длины световой волны, которая преимущественно поглощается их зрительным пигментом (иодопсин). Палочки не способны различать цвета и с их помощью мы видим в черно-белом цвете. Они содержат зрительный пигмент родопсин.

Зрительные пигменты находятся в составе специальных мембранных дисков колбочек и палочек, которые располагаются в их наружных сегментах. Диски палочек постоянно обновляются (каждые 40 минут возникает новый диск) при активном участии пигментного эпителия. Диски колбочек в процессе жизни клетки не обновляются, происходит лишь замещение некоторых их важных компонентов.

Область диска зрительного нерва лишена фоторецепторов, поэтому физиологически представляет собой так называемое «слепое пятно». Этой областью поля зрения мы не видим.

Схематическое изображение полей зрения:
крест в центре – точка фиксации взора (область фовеа).
Сосуды сетчатки, которые в местах своего прохождения «прикрывают»
фоторецепторы представляют собой так называемые ангиоскотомы
(angio – сосуд, scotoma – локальный участок выпадения поля зрения);
этими участками сетчатки мы не видим.

Тест на нахождение слепого пятна.

Закройте ладонью левый глаз. Правым глазом смотрите на четырехугольник слева. Постепенно приближайте лицо к экрану. Примерно на расстоянии 35- 40 см от экрана круг справа исчезнет. Объяснение этому явлению следующее: при этих условиях круг попадает на область диска зрительного нерва, которая не содержит фоторецепторов и поэтому «пропадает» из поля зрения. Стоит лишь немного сместить взгляд в сторону от четырехугольника, и круг возникает вновь.

Структура сетчатки. Стрелкой показан ход световых лучей.
ПЭ – пигментный эпителий;
К – колбочка; П – палочка;
Б – биполярная клетка;
Г – ганглиозная клетка;
А – амакриновая клетка,
Го – горизонтальная клетка (эти два вида клеток относятся
к так называемым вставочным нейронам, которые обеспечивают
связи между клетками на уровне слоев сетчатки),
М – мюллеровская клетка (клетка, обеспечивающая
опорную, поддерживающую функцию, ее
отростки формируют наружную и внутреннюю
глиальную пограничную мембрану сетчатки).

Слои сетчатки представляют собой последовательную цепь из трех нейронов и их межклеточных соединений.

Свет, пройдя всю толщу сетчатки, достигает палочек и колбочек (1-й нейрон), в котором происходит фотохимическая реакция (преобразование энергии световой волны в нервный импульс). Затем импульс передается по цепи нейронов в кору головного мозга. Из этой цепи еще два нейрона находятся в сетчатке: биполярная клетка (2-й нейрон, находится во внутреннем зернистом слое) и ганглиозная (3-й нейрон, находится в ганглионарном слое) клетка. Около 1 млн. аксонов (отростков) ганглиозных клеток образуют слой нервных волокон сетчатки (9-й слой сетчатки), которые направляются к диску (началу) зрительного нерва. Эти волокна формируют зрительный нерв, который проходит через склеру и направляется в головной мозг.

Сетчатка имеет двойной источник кровоснабжения: систему центральной артерии сетчатки и сосуды подлежащей сосудистой оболочки. Наружная часть сетчатки, включающая первые ее 3 слоя, питается из сосудистой оболочки. Внутренняя часть сетчатки (последующие 7 слоев) получает питание из центральной артерии сетчатки, которая проникает в глазное яблоко через диск зрительного нерва.

Хрусталик

Это прозрачное образование, напоминающее линзу. Он состоит из передней и задней капсул и содержимого - особым образом «уложенного» прозрачного белка.. Сосудов в хрусталике нет, он питается за счет веществ, приносящихся внутриглазной жидкостью.

Хрусталик находится за радужкой и виден сразу же за зрачком. Функция хрусталика - преломляющая (преломляющая сила хрусталика около 20 Дптр). Это своего рода оптическая линза, которая вместе с роговицей фокусирует лучи на сетчатку. Но в отличие от роговицы хрусталик более «мобильная» система, т.к., меняя свою кривизну, он способен преломлять по-разному, приспосабливая глаз для восприятия предметов на различном расстоянии.

Катаракта. Помутнения в кортикальных
слоях и по задней капсуле.

В норме хрусталик - идеально прозрачное образование. Прозрачность обеспечивается особым строением специфических белков. При воздействии неблагоприятных факторов (нарушения обмена веществ, излучения, травма) теряется уникальность строения и укладки белков хрусталика, нарушается его прозрачность. Таким образом, хрусталик «болеет» только одной болезнью - потерей прозрачности, другими словами - хрусталик мутнеет.

Помутнение хрусталика любой природы, любой локализации и интенсивности называется «катаракта». Поэтому диагноз «катаракты» не должен пугать пациентов. Этот диагноз не означает, что человеку грозит слепота и необходимо срочное хирургическое лечение. Диагноз «катаракты» ставится, если имеется хотя бы минимальные помутнения в любом отделе хрусталика.

Стекловидное тело

Стекловидное тело заполняет глаз практически на 4/5 его объема. Оно представляет собой гелеобразную массу, напоминающую куриный белок. Как и хрусталик, стекловидное тело не имеет собственных сосудов и питается за счет кровоснабжения соседних тканей и внутриглазной жидкости. Как и хрусталик, стекловидное тело окружено своеобразной капсулой, которую чаще называют мембраной стекловидного тела.

Стекловидное тело - наименее изученная часть глаза, несмотря на то, что это очень важная структура. Она граничит с такими важными образованиями, как хрусталик, цилиарное тело, а главное - сетчатка. Именно взаимоотношения сетчатки и стекловидного тела (точнее - окружающей его мембраны) определяют тяжесть проявлений сахарного диабета в глазу, наиболее часто внутриглазные кровоизлияния происходят непосредственно в стекловидное тело.

Долгое время считалось, что глаз не может существовать без стекловидного тела, что якобы оно является необходимой опорой сетчатки. В настоящее время достоверно доказано, что глаз может абсолютно нормально функционировать и без этой структуры. Операция по удалению стекловидного тела называется витрэктомия (витреоэктомия). Полость, которую занимает стекловидное тело, после операции со временем заполняется собственной внутриглазной жидкостью, и глаз способен функционировать и давать хорошее зрение в новых условиях существования. Но об этих операциях будет сказано несколько позже.

Наверх
На главную
Печать